您的位置:首页 >校园动态>精彩活动>详细内容

精彩活动

清明融于情  春语润于心——太平中心幼儿园开展清明节系列活动

来源: 发布时间:2018-04-07 23:49:00 浏览次数: 【字体:

清明融于情   春语润于心

——太平中心幼儿园开展清明节系列活动

    “人间三月芳菲始,又是一年清明时”。清明节是中华民族的传统节日,为了弘扬中国传统文化,在清明节到来之际,2018年4月4日,太平中心幼儿园开展“清明融于情  春语润于心”清明节系列活动。 

    在老师们的带领下,各班开展了精彩纷呈的主题教育活动。有的通过图片展示、视频欣赏等形式,让孩子们了解一些革命烈士的故事,激发幼儿缅怀烈士的崇敬之意和爱国热情。有的老师组织孩子们倾听有关清明节来历的故事,了解了清明节的传统习俗,如:踏青、放风筝、扫墓、植树、包青团等,知道清明节是中国的传统节日。还有的班级结合幼儿年龄特点,组织风筝制作彩绘活动。小朋友自己动手制作了形态各异的风筝,还绘上了美丽的图案,拿到户外场地上放一放,在奔跑中感受春的气息。有的班级还邀请奶奶助教来园教小朋友制作青团子。孩子们撩起衣袖亲自动手制作青团,揉揉、捏捏、搓搓,在制作中玩得不亦乐乎,感受了包青团的乐趣。在奶奶助教、老师的帮助和自己的努力下,孩子们做出来的青团有模有样。很快,一个一个油绿如玉、糯韧绵软的青团呈现在眼前,美味清香的青团扑鼻而来,孩子们别提有多开心啦!

   在这一系列丰富多彩的教育活动,孩子们和老师们都受到了革命传统教育,感受到春日的美好,感恩现在拥有的幸福生活;进一步感受到了清明节的传统习俗,弘扬了中国传统文化,是一次非常有意义的爱国主义德育活动。

(江茜茜)

孩子们认识制作青团子的浆麦草

家长义工来园教小朋友制作青团子

师幼一起制作青团子

幼儿了解清明节的习俗

幼儿亲手制作的青团子

【打印正文】